今日も気持ちのいい秋の朝。
今日は、夏のお野菜ゴーヤです。
この夏も大変お世話になりました。
しかし、そろそろ終わり時。
子どもの頃は、なんでこんなの食べるのだろう…
と思っていましたが、今は大好きなお野菜の一つ。
大人になった証拠でしょうか。
…ん。
なんで大人になったら食べられるようになるの?
…調べてみました。
幼い頃は、味蕾が多くて味に敏感なため、
苦手なものが多くなる傾向が強く、
歳をとると、それが鈍感になり、
苦手なものが減っていく。
これが味覚の変化だそう。
味覚が大人になるってことは、
味覚が鈍感になるって事ですね。
嬉しいのやら、悲しいのやら…
子どもたちよ、安心して。
きっと大人になったら、食べられるようになるから。
自分の未来の味蕾を信じて…
今日は、副菜にゴーヤのおかずを作ります。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈の旬菜甘酢あんかけ』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『かつおと穂紫蘇のサラダ』
ゴーヤさん、この夏もありがとう!
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