まだあるなし。2021.10.14.

ついこの間まで、

果物売り場は梨が占めておりましたが、

旬の入れ替わりは早いものです。

梨好きの私としては、

少々寂しい気分になりますが、

まだ梨のシーズンが終わったわけではありません。

梨のなかでももっともメジャーな、

幸水と豊水の旬が過ぎてきただけで、

違う品種はまだまだあります。

今は、新高や南水あたりでしょうか。

南水は、甘味が強くてジューシー。

ちょうど豊水とあきづきの間の梨と言った感じ。

名前の由来は、南信農業試験場の南と、

新水の水から取った南水だそう。

また、新水や豊水と並ぶ梨になってほしい…

という期待も込められ付けられたよう。

その名に恥じない梨になったね、南水。

と言うことで、今日のくだもの、南水。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鶏ソテー キノコクリームソース』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『蒸しカブのたたきオクラがけ』

おまちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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