ついこの間まで、
果物売り場は梨が占めておりましたが、
旬の入れ替わりは早いものです。
梨好きの私としては、
少々寂しい気分になりますが、
まだ梨のシーズンが終わったわけではありません。
梨のなかでももっともメジャーな、
幸水と豊水の旬が過ぎてきただけで、
違う品種はまだまだあります。
今は、新高や南水あたりでしょうか。
南水は、甘味が強くてジューシー。
ちょうど豊水とあきづきの間の梨と言った感じ。
名前の由来は、南信農業試験場の南と、
新水の水から取った南水だそう。
また、新水や豊水と並ぶ梨になってほしい…
という期待も込められ付けられたよう。
その名に恥じない梨になったね、南水。
と言うことで、今日のくだもの、南水。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏ソテー キノコクリームソース』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『蒸しカブのたたきオクラがけ』
おまちしております。
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