感動。2021.12.21.

コレに出会った時は、感動でした。

若い頃、TVで知って、

お店で見かけた時は、即買いでした。

太くて丸い下仁田ネギ。

群馬県甘楽郡下仁田町のネギで、

江戸時代に大名に献上されていた品だとか。

強い辛味が熱を加えると甘くなり、

トロっと食べられるので、

冬の鍋には最適なネギです。

歴史が深く、

これまた味も深いネギ。

深谷ネギではないですよ。

下仁田ネギ。

鱈とオイスターソース炒めで召し上がれ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鱈と下仁田ネギのオイスターソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “揚げ出し豆腐”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “大学カボチャ”

一品おかず “切り干し大根ナポリタン”

いよいよ年末までのカウントダウンが始まった気分です。

やり残したことは、やってしまおう!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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