見てみて!
おもしろい写真が撮れました。
カブのお父さんと赤ちゃん。
いや。
その存在感からすると、
カブの大爺ちゃんとひ孫くらいでしょうか。
でもでも、
ひ孫に見えるカブは、
小さいのではなく、普通のカブ。
ビックリなのは、大爺ちゃんのほう。
育ちすぎた…のではなく、
こちらは正真正銘、聖護院大根。
ごめんなさい、カブではありません。
1800年前半に京都の聖護院地区で栽培されていたことから、
聖護院大根と名前が付いたそう。
初めて作ったときは、驚いたことでしょう。
私は、何度見ても、
その大きさに感動してしまいます。
今日は副菜で味噌がけにしていますので、
京野菜のお味をご堪能くださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚バラ白菜の黒胡椒炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “砂肝ときのこの炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”
一品おかず “紫大根とセロリ菜の柚子サラダ”
クリスマスオードブルのご予約、
一応、本日締め切りです。
まだ決めかねておられる方、
とりあえずご一報くださいませ。
お早めに。
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