そんなつもりじゃなかったけど、
なんだかヘビの抜け殻みたいな
写真になっちゃった…
これは、牛蒡です。
牛蒡は、今が旬のキク科のお野菜。
春菊やレタスと同じ仲間です。
牛蒡には、ポリフェノールが
たっぷりと含まれていて、
タンニン、クロロゲン酸、
アルクチゲニン、サポニン…
ん~覚えられない…
中国では、風邪予防に使われていた
歴史のあるお野菜なのです。
サホリカのおすすめな食べ方は、
やっぱり唐揚げ!
牛蒡の唐揚げは、ほんのり甘味を感じて、
脇役イメージの牛蒡が主役になる感じがします。
今日は、一品おかずで召し上がってくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鱈と野菜の味噌炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “揚げ牛蒡のチリトマトソース”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “揚げ牛蒡のチリトマトソース”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
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