抜け殻じゃないよ。2022.1.25.

そんなつもりじゃなかったけど、

なんだかヘビの抜け殻みたいな

写真になっちゃった…

これは、牛蒡です。

牛蒡は、今が旬のキク科のお野菜。

春菊やレタスと同じ仲間です。

牛蒡には、ポリフェノールが

たっぷりと含まれていて、

タンニン、クロロゲン酸、

アルクチゲニン、サポニン…

ん~覚えられない…

中国では、風邪予防に使われていた

歴史のあるお野菜なのです。

サホリカのおすすめな食べ方は、

やっぱり唐揚げ!

牛蒡の唐揚げは、ほんのり甘味を感じて、

脇役イメージの牛蒡が主役になる感じがします。

今日は、一品おかずで召し上がってくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鱈と野菜の味噌炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “揚げ牛蒡のチリトマトソース”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “揚げ牛蒡のチリトマトソース”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000