今日の食材、かき菜の菜花。
栃木県佐野市の在来種で、
クセがなくて美味しい青菜です。
植物の若芽をかき取るから
かき菜なんだとか。
かきかき。
万葉集にも出てくるらしい。
かきかき。
1200年前から食べられていたってことか。
かきかき。
ずいぶん前からいらっしゃるんですね、
かき菜先輩。
今日は、切り干し大根と合わせて
副菜に入れています。
歴史を感じながらどうぞ。
かきかき。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “牛肉と舞茸の柚子味噌炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ホタルイカとセロリのアンチョビパスタ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
一品おかず “インカのめざめとウドのバター醤油”
今日も献立をかきかきかき。
お待ちしております。
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