今日は、地名です。
今日の食材、山東菜。
中国山東省原産のお野菜だから、
そのまんま山東菜。
思ったとおりの由来です。
柔らかい白菜のような感じ。
味もクセがなくて、
和え物、炒め物、
おひたしでも、サラダでも。
なんでも使えるオールラウンダー。
二刀流と言わず、三刀流、四刀流…
三刀…山東…さんとう菜。
あまりお見かけすることがないのが、
ちょっとさみしい。
今日は、豆もやしと一緒にナムルでどうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “イワシの蒲焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “豚肉と黒キャベツのトマトパスタ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “胡桃とナッツの入った大学芋”
一品おかず “揚げ新じゃがのハーブソルト”
お待ちしております。
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