今日は菜の花の一つ、のらぼう菜です。
江戸時代からある江戸東京野菜。
なんかあまり気を引かない名前ですが、
その名の由来が、
野良で坊さんが立っているような役に立たない草…
だから野良坊菜らしいです。
江戸時代では、粋な名前だったのでしょうか…
そんなのらぼう菜は、
菜の花に比べて苦味がなく、
甘味を感じる美味しい野菜です。
お店で見つけても、
つい菜の花に手が伸びてしまうけれども、
たまにはのらぼう菜に手を伸ばしてみるのも
いいかも知れません。
今日は、塩麹でシンプルに蒸しています。
この機会にのらぼう菜の味を、
記憶の片隅に置いていただけたら、
きっと野良坊も嬉しいと思います。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “エビチリ玉子”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “ヤーコンと人参のきんぴら”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
おなかすいたの一品おかずを3品にしました。
どうぞご利用くださいませ。
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