のらぼう。2022.2.28.

今日は菜の花の一つ、のらぼう菜です。

江戸時代からある江戸東京野菜。

なんかあまり気を引かない名前ですが、

その名の由来が、

野良で坊さんが立っているような役に立たない草…

だから野良坊菜らしいです。

江戸時代では、粋な名前だったのでしょうか…

そんなのらぼう菜は、

菜の花に比べて苦味がなく、

甘味を感じる美味しい野菜です。

お店で見つけても、

つい菜の花に手が伸びてしまうけれども、

たまにはのらぼう菜に手を伸ばしてみるのも

いいかも知れません。

今日は、塩麹でシンプルに蒸しています。

この機会にのらぼう菜の味を、

記憶の片隅に置いていただけたら、

きっと野良坊も嬉しいと思います。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “エビチリ玉子”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “ヤーコンと人参のきんぴら”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

おなかすいたの一品おかずを3品にしました。

どうぞご利用くださいませ。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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