日本菜。2022.3.10.

今日は、ブロッコリーとケールの掛け合わせ、

アレッタさん。

アレッタは、海外のお野菜っぽい名前ですが、

三重県で作られた日本出身のお野菜です。

味は苦味がなく、ほのかな甘味を感じる

ちっちゃいブロッコリーって感じです。

とはいえ、花蕾は小さく、

ほとんどが葉っぱなので、

炒め物や茹でてそのままマヨネーズで

食べるだけでも美味しいです。

今日は、牛蒡と一緒におひたしにしました。

和風で召し上がれ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “柚子塩豚しゃぶ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ホタルイカと青梗菜のレモンサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “アレッタと牛蒡のおひたし”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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