今日は、ブロッコリーとケールの掛け合わせ、
アレッタさん。
アレッタは、海外のお野菜っぽい名前ですが、
三重県で作られた日本出身のお野菜です。
味は苦味がなく、ほのかな甘味を感じる
ちっちゃいブロッコリーって感じです。
とはいえ、花蕾は小さく、
ほとんどが葉っぱなので、
炒め物や茹でてそのままマヨネーズで
食べるだけでも美味しいです。
今日は、牛蒡と一緒におひたしにしました。
和風で召し上がれ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “柚子塩豚しゃぶ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ホタルイカと青梗菜のレモンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “アレッタと牛蒡のおひたし”
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
0コメント