わらびの法則。2022.4.6.

西から春の便りが届きました。

春の山菜わらびさん。

さて、どちらがわらびでしょう?

正解は、どちらもわらび。

わらびです。

山菜とりはまるで宝探し。

わらび取りに行くと、

はじめはほとんど見つけられません。

一つ、二つ見つけて、目が慣れてくると、

不思議と今まで全く見えてなかった、

足元や近くの木々の間、

いたるところに生えているのが、

わかってくる。

人生も興味が変わると、

今まで見えていなかったものが、

急に目に入るようになったり、

同じ出来事でも

ネガティブに捉えると気分が落ち込んだり、

ポジティブに捉えるとなんでもなかったり。

視点を変えるだけで、

いろいろと見えてくるものは変わってくる。

これを人は、わらびの法則と呼ぶ…

いや、呼びません。

山菜取りが、物事の捉え方を表しているなぁと思ったので、

勝手にそう呼んでおきます。

今日は、そんなわらびをおひたしに。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉とお野菜の白ワイン炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “わらびのおひたし”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “山芋とエリンギのバター醬油”

一品おかず “かき菜のツナ和え”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

お待ちしております。

追伸。

明日4月7日は、サホリカお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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