今日は、食材ではなく料理。
サホリカの定番となった
「切り干し大根のナポリタン」です。
この料理は、
ビーガンのお店で働いている頃に
考えた料理。
ビーガンのお店では、
肉、魚、乳製品などの
動物性のものは一切使いません。
なので、お野菜でどれだけ表現するか…
と言うのを日々考えていました。
その答えは、
スパイスの使い方にあるような気がして、
いろいろなスパイスを使って料理をし、
たどり着いたのが、
ナツメグでした。
ナツメグは、肉料理には欠かせないスパイス。
この切り干しナポリタンも
ナツメグで仕上げてあります。
そんなわけで、
サホリカの切り干しナポリタンには、
ベーコンが入っていません。
ご家庭で作られる際は、
ベーコンを入れてもいいと思います。
今日も副菜で入っています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “中華春巻き”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老とケールのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “切り干し大根ナポリタン”
一品おかず “茄子とズッキーニの味噌炒め”
お待ちしております。
0コメント