味の決め手。2022.6.2.

今日は、食材ではなく料理。

サホリカの定番となった

「切り干し大根のナポリタン」です。

この料理は、

ビーガンのお店で働いている頃に

考えた料理。

ビーガンのお店では、

肉、魚、乳製品などの

動物性のものは一切使いません。

なので、お野菜でどれだけ表現するか…

と言うのを日々考えていました。

その答えは、

スパイスの使い方にあるような気がして、

いろいろなスパイスを使って料理をし、

たどり着いたのが、

ナツメグでした。

ナツメグは、肉料理には欠かせないスパイス。

この切り干しナポリタンも

ナツメグで仕上げてあります。

そんなわけで、

サホリカの切り干しナポリタンには、

ベーコンが入っていません。

ご家庭で作られる際は、

ベーコンを入れてもいいと思います。

今日も副菜で入っています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “中華春巻き”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老とケールのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “切り干し大根ナポリタン”

一品おかず “茄子とズッキーニの味噌炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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