今日は、僕の青春話を一つ。
青春真っ盛りの20代の頃、
大好きな中華屋さんがありました。
気の合う仲間と集う場所。
一人で食べたいときも、
温かく迎えてくれるそのお店。
そこには、大皿が並べられていて、
頼むとそこから取って出してくれます。
ある春、
いつものように大皿を眺めていたら、
見たことのない青菜の炒め物が
こんもりと盛られていました。
興味本位で頼んでみたら、
芯の真ん中に穴が空いているではありませんか…
なんだこりゃっと思いつつ、
食べてみると、
青菜に感じたことのない食感。
シャキシャキ…
いやシャコシャコ…
たまらない食感に、
20代の僕は、もう虜…
それからというもの、
その中華屋さんに行くと、
必ず食べておりました。
そんな青春の青菜、空心菜。
もちろん今でも大好きです。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉と空心菜の塩炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “アスパラとキャベツのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “胡瓜とわかめのおひたし”
一品おかず “人参と春雨のチャプチェ”
お待ちしております。
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