サホリカと言えば…蒸し鶏。
ご好評いただいている献立の一つです。
今日は、企業秘密のレシピを
ここだけでコッソリご紹介。
鶏むね肉をしっとり仕上げるのに、
大事なのは温度。
タンパク質が固まる
60℃をキープすること。
これさえ守れば、
しっとり仕上がります。
サホリカでは、72℃の蒸し器で、
30分加熱して仕上げています。
そうすると、お肉の内部の温度を
60℃にキープできるから。
そして、下味には
塩麹を使っています。
塩麹には、タンパク質分解酵素が含まれているので、
これもお肉をしっとり仕上げるのに
一役買っています。
サホリカの蒸し鶏、
いかがでしょうか。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “海老とセロリのレモンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “小松菜とじゃこ和え”
一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”
今週も元気に参りましょう!
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