キープ。2022.6.13.

サホリカと言えば…蒸し鶏。

ご好評いただいている献立の一つです。

今日は、企業秘密のレシピを

ここだけでコッソリご紹介。

鶏むね肉をしっとり仕上げるのに、

大事なのは温度。

タンパク質が固まる

60℃をキープすること。

これさえ守れば、

しっとり仕上がります。

サホリカでは、72℃の蒸し器で、

30分加熱して仕上げています。

そうすると、お肉の内部の温度を

60℃にキープできるから。

そして、下味には

塩麹を使っています。

塩麹には、タンパク質分解酵素が含まれているので、

これもお肉をしっとり仕上げるのに

一役買っています。

サホリカの蒸し鶏、

いかがでしょうか。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “海老とセロリのレモンサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “小松菜とじゃこ和え”

一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”

今週も元気に参りましょう!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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