関東は、梅雨真っ只中。
しかし何故だか、
お天気の日が続いています。
道ばた販売員としては、
嬉しいかぎりなのですが、
もう少し梅雨を感じられる
雨でもいいかな…
と思う今日この頃。
ところで、料理人としては、
注目せずにはいられない。
何故、梅雨には梅の字が使われているのか。
気になったら即行動。
調べてみました。
本当は、梅雨ではなく黴雨(ばいう)。
ジメジメとしてカビが発生する時期だから
(ばいう)らしい。
でもこれだと、なんか
イヤ~な感じしか残らないので、
ちょうど梅の実が熟すころなので、
同音の梅雨にしたらしいです。
黴雨=ばいう=梅雨=つゆ。
たしかに梅雨のほうが
印象が良い感じ。
カビの話は忘れましょう。
梅干しを漬けているお宅は、
もう終えられましたでしょうか。
梅シロップもいいですねぇ。
梅酒もいいですねぇ。
今年も美味しく漬かりますように。
今日のお弁当でも梅のおかずをご用意。
春大根と紫キャベツの梅和えを。
ひっそりと梅雨を表現しておきます。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭のレモンバターソテー”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “蒸し鶏のパクチー和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “春大根と紫キャベツの梅和え”
一品おかず “じゃが芋と枝豆の甘煮”
でもやっぱり雨は降らないほうがいいです。
お昼の間だけ…
わがままな私を許して…
お待ちしております。
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