王様の野菜☆2022.7.1.

これだけ暑いと、

どうしても食欲が…

と言う方にはコレ!

モロヘイヤ~!

サホリカの大好きなお野菜の一つです。

あのネバネバが、

内臓を労わっている~!

って感じるんです。

今日は使っていませんが、

オクラとダブルでご飯にかけたい…

とはいうものの、

あまり食べ慣れていない方も

いらっしゃると思います。

モロヘイヤを調理するときのポイントは、

「モロヘイヤは、葉を使う」です。

茎の下部はスジが多いので、

食感が硬く感じられることがあります。

なので葉と茎の上部を調理すると

食べやすいです。

軽く茹でる、もしくは蒸して

お召し上がりください。

モロヘイヤ豆腐。

モロヘイヤと豚肉の炒め物。

モロヘイヤおかか和え。

モロヘイヤと夏野菜スープ。

モロヘイヤ入りお好み焼きなどなど。

なんでも入れられます。

エジプトでは、5000年前から食べられていて、

「王様の野菜」と言われているようです。

今日は副菜に王様入れておきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉と海老の卵炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “漬けかつおのパクチー和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “モロヘイヤと春大根の酢の物”

一品おかず “茄子と新玉ねぎの生姜醤油煮”

今日も栄養とるぞ~!

良い一日を!



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000