人参の旬は、秋から冬にかけてですが、
美味しそうな人参を見つけたので、
今日のお弁当に使うことにしました。
私が子どもの頃の人参は、
強烈な香りでした…
嫌いではなかったですが、
好んではいなかったのを覚えています。
しかし最近の人参は、
美味しいですね。
蒸した後に、ついつい
つまみ食いをしてしまいます。
なんなら生のまま
つまみ食いをすることもあります。
それほど最近の人参は美味。
その人参料理の中で、
今一番好きなのは、ラペ。
塩をして水分を出し、
軽く絞ったら、
酢とオリーブ油で合わせる
シンプルな料理。
今日は胡桃と合わせて、
お弁当に入れておきます。
どうぞお口に運んでくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉トマトスパイスソテー”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “オクラとわかめの胡麻ナムル”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “ゴーヤとモロッコインゲンのチャンプル”
一品おかず “胡桃の入った人参ラペ”
お待ちしております。
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