人参さん。2022.7.29.

人参の旬は、秋から冬にかけてですが、

美味しそうな人参を見つけたので、

今日のお弁当に使うことにしました。

私が子どもの頃の人参は、

強烈な香りでした…

嫌いではなかったですが、

好んではいなかったのを覚えています。

しかし最近の人参は、

美味しいですね。

蒸した後に、ついつい

つまみ食いをしてしまいます。

なんなら生のまま

つまみ食いをすることもあります。

それほど最近の人参は美味。

その人参料理の中で、

今一番好きなのは、ラペ。

塩をして水分を出し、

軽く絞ったら、

酢とオリーブ油で合わせる

シンプルな料理。

今日は胡桃と合わせて、

お弁当に入れておきます。

どうぞお口に運んでくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉トマトスパイスソテー”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “オクラとわかめの胡麻ナムル”

おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “ゴーヤとモロッコインゲンのチャンプル”

一品おかず “胡桃の入った人参ラペ”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000