そろそろ食べ納め。2022.9.14.

今日は、つるむらさきの料理のご紹介。

もうすぐ食べ納めに入ってしまう

つるむらさき。

モロヘイヤや空心菜と共に、

夏に食べておきたい

大好きなお野菜の一つ。

炒めても良し。

蒸しても良し。

炒めるなら豚肉と合わせて、

味噌やオイスターソースなど、

濃いめの味がとても合うと思います。

副菜にするなら、やっぱりおかか。

蒸し又は茹でたつるむらさきを

軽く絞っておき、

醤油:味醂=1:1、

かつお節は適量で合わせた

おかかと混ぜ合わせる。

これだけで簡単なおかずになります。

つるむらさきを見つけたら、

おかか和え。

今日のいたわり弁当の副菜に

入れていますので、ご参考にどうぞ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “酢豚”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “松笠いかと胡瓜のピリ辛マリネ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “ゴーヤとインゲンの胡麻和え”

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”

昨日はサホリカ梅酢ドレッシングを

お求めくださりありがとうございます。

完売してしまったため、

お渡しできなかった方、ごめんなさい。

今日もご用意いたしましたので、

お声がけくださいませ。

お弁当やドレッシングは、

LINEでのお取り置きも可能です。

LINEからお気軽にメッセージを

お送りくださいませませ。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000