今日は、つるむらさきの料理のご紹介。
もうすぐ食べ納めに入ってしまう
つるむらさき。
モロヘイヤや空心菜と共に、
夏に食べておきたい
大好きなお野菜の一つ。
炒めても良し。
蒸しても良し。
炒めるなら豚肉と合わせて、
味噌やオイスターソースなど、
濃いめの味がとても合うと思います。
副菜にするなら、やっぱりおかか。
蒸し又は茹でたつるむらさきを
軽く絞っておき、
醤油:味醂=1:1、
かつお節は適量で合わせた
おかかと混ぜ合わせる。
これだけで簡単なおかずになります。
つるむらさきを見つけたら、
おかか和え。
今日のいたわり弁当の副菜に
入れていますので、ご参考にどうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “酢豚”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “松笠いかと胡瓜のピリ辛マリネ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “ゴーヤとインゲンの胡麻和え”
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”
昨日はサホリカ梅酢ドレッシングを
お求めくださりありがとうございます。
完売してしまったため、
お渡しできなかった方、ごめんなさい。
今日もご用意いたしましたので、
お声がけくださいませ。
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