快晴の朝。
玄関を開けた瞬間の空気が、
少しひんやりとしていて、
気持ち良く、
そのまま散歩に行きたくなっています。
皆さんいかがでしょうか…
さて今日は、秋を代表するお二方、
二十世紀梨と落花生さん。
二十世紀梨の歴史は古く、
1888年(明治21年)に発見されたそう。
二十世紀を代表する品種になってほしい…
そんな思いが込められた名前だとか。
名付け親の思いを背負い、
見事に大成されました。
そして秋のお楽しみと言えば、
落花生。
日本で栽培され始めたのは、
1871年(明治4年)。
こちらも明治の方でした。
今日は、明治生まれのお二方をお弁当に。
今日のくだもの、二十世紀梨。
今日の一品おかず、塩茹で落花生。
秋の味覚をぜひどうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉のしぐれ煮”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “塩茹で落花生”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “白菜としらたきのポトフ”
一品おかず “カブとカブ葉ねぎの和え物”
ベジパフェは今日で、
この夏の販売は終わりです。
気になる方はどうぞ。
ご予約も承っています。
では、後ほど。
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