今日の食材は、
マコモダケと空心菜。
マコモダケきましたね。
これは、毎年楽しみにしている、
秋の食材の一つです。
名前にタケとついているけれど、
キノコではない。
マコモダケは、イネ科の植物。
大きく育ったマコモと言う植物の茎なのです。
食感がタケノコの似ているので、
タケがついているのかもしれません。
今日は一品おかずで、
マコモダケときのこの卵炒め。
そして、この夏大活躍だった空心菜。
最後にお弁当に入れておきたくなったので、
主役を飾っていただきます。
この夏も大変お世話になりました。
また来年もよろしくお願いいたします。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “空心菜と豚肉の塩麹炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “マコモダケときのこの卵炒め”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “冬瓜と高野豆腐の煮びたし”
すぐに使える! “低温蒸し南瓜”
10月もはりきって参りましょう!
0コメント