まこも。2022.10.3.

今日の食材は、

マコモダケと空心菜。

マコモダケきましたね。

これは、毎年楽しみにしている、

秋の食材の一つです。

名前にタケとついているけれど、

キノコではない。

マコモダケは、イネ科の植物。

大きく育ったマコモと言う植物の茎なのです。

食感がタケノコの似ているので、

タケがついているのかもしれません。

今日は一品おかずで、

マコモダケときのこの卵炒め。

そして、この夏大活躍だった空心菜。

最後にお弁当に入れておきたくなったので、

主役を飾っていただきます。

この夏も大変お世話になりました。

また来年もよろしくお願いいたします。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “空心菜と豚肉の塩麹炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “マコモダケときのこの卵炒め”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “冬瓜と高野豆腐の煮びたし”

すぐに使える! “低温蒸し南瓜”

10月もはりきって参りましょう!



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000