香Ⅱ。2022.10.12.

昨日は、気持ちの良い秋晴れでしたね。

心地よい気温と爽やかな風が、

優しい空気で包み込んでいるような…

そんな気のする一日でした。

今日は、珍しく手に入った

レモングラスの茎です。

サホリカではあまり使わないハーブですが、

実はレモングラス好きなんです。

タイ料理のスープによく入っていますね。

スープを飲んだ後、

鼻に抜ける香りを感じると、

食欲が湧いてきます。

今日は、副菜の野菜のポトフに

レモングラスを入れて煮込みました。

ちなみに香りの成分は、

レモンと同じ「シトラール」と言う香り。

爽やかな香りを感じてもらえると嬉しいな…

主菜は、一度作ったら自分がハマってしまった

“新生姜の生姜焼き”。

一品おかずでは、パクチーを使っています。

今日は、香り満載料理の日。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “新生姜の生姜焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “青パパイヤとパクチーのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “お野菜のポトフ レモングラスの香り”

一品おかず “冬瓜と焼きネギの煮びたし”

一品おかず “青パパイヤとパクチーのサラダ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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