昨日は、気持ちの良い秋晴れでしたね。
心地よい気温と爽やかな風が、
優しい空気で包み込んでいるような…
そんな気のする一日でした。
今日は、珍しく手に入った
レモングラスの茎です。
サホリカではあまり使わないハーブですが、
実はレモングラス好きなんです。
タイ料理のスープによく入っていますね。
スープを飲んだ後、
鼻に抜ける香りを感じると、
食欲が湧いてきます。
今日は、副菜の野菜のポトフに
レモングラスを入れて煮込みました。
ちなみに香りの成分は、
レモンと同じ「シトラール」と言う香り。
爽やかな香りを感じてもらえると嬉しいな…
主菜は、一度作ったら自分がハマってしまった
“新生姜の生姜焼き”。
一品おかずでは、パクチーを使っています。
今日は、香り満載料理の日。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “新生姜の生姜焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “青パパイヤとパクチーのサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “お野菜のポトフ レモングラスの香り”
一品おかず “冬瓜と焼きネギの煮びたし”
一品おかず “青パパイヤとパクチーのサラダ”
お待ちしております。
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