三連休、いかがお過ごしでしたか?
雨が降ると聞いていたので、
覚悟していましたが、
それほど降らず、良かったですね。
さて、昨年新しい梨との出会いで
感動したのが、あきづき。
豊水と幸水の子どもで、
両方の良い所を持ち合わせた、
梨界のスター。
そして、今年も新たなスターに出会いました。
その名も、かおり梨。
調べてみると…
初めて作られたのは、昭和30年頃。
その後商品化されずに、
一部の農家さんだけが作り続けていたそうです。
しかし、香りが良いとのことで、
話題を集め、今日広まっていったそうです。
そう、香り。
香りが凄いのです。
食べた後、青りんごのような、
マスカットのような香りが
鼻の奥をぬけていきます。
この香りを味わいたくて…
もう一つ…もう一つ…
と食べ続けてしまう…
今年一番の出会いです。
今日のくだものは、かおり梨。
どうぞ芳醇な香りを楽しんでください。
お気に召された方、
サホリカがいつもお世話になっている
『おなかすいた』の果物コーナーに
置いてありますので、
覗いてみてくださいね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “イワシの蒲焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “百合根の入ったニラ玉”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “白菜と春菊のツナ和え”
いつもサホリカをご利用いただき、
ありがとうございます。
今週もよろしくお願いいたします。
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