カブの美味しい季節になってきました。
生で食べても甘いので、
毎回どんな調理で出すか迷ってしまいますが、
カブ調理でおススメなのが、
低温蒸し調理。
ちょっとマニアックなお話になりますが、
お付き合いいただけると嬉しいです。
カブは、100℃で蒸すと、
すぐに柔らかくなってしまうのですが、
75℃から85℃の間で蒸すと、
しっとりとジューシーな仕上がりになります。
火が入っているのに食べた時、
お口の中でじゅわっと水分が広がります。
ちょっとした感動です。
もしご家庭に低温調理器がありましたら、
ぜひ試してみてください。
ちなみに今日のカブは、
85℃の30分蒸しで調理しています。
温度が変わると仕上がりも変わるので、
お好きな温度を見つけてくださいませ。
(やっぱりマニアックでしたね…)
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “ぶりのおろし生姜あん”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “ブロッコリーときのこの炒め”
一品おかず “カブと赤カブの梅かつお”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
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