蒸し話。2022.11.10.

カブの美味しい季節になってきました。

生で食べても甘いので、

毎回どんな調理で出すか迷ってしまいますが、

カブ調理でおススメなのが、

低温蒸し調理。

ちょっとマニアックなお話になりますが、

お付き合いいただけると嬉しいです。

カブは、100℃で蒸すと、

すぐに柔らかくなってしまうのですが、

75℃から85℃の間で蒸すと、

しっとりとジューシーな仕上がりになります。

火が入っているのに食べた時、

お口の中でじゅわっと水分が広がります。

ちょっとした感動です。

もしご家庭に低温調理器がありましたら、

ぜひ試してみてください。

ちなみに今日のカブは、

85℃の30分蒸しで調理しています。

温度が変わると仕上がりも変わるので、

お好きな温度を見つけてくださいませ。

(やっぱりマニアックでしたね…)

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ぶりのおろし生姜あん”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ブロッコリーときのこの炒め”

一品おかず “カブと赤カブの梅かつお”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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