冷たい雨が降る朝になりました。
雨にヨと書いて、雪。
魚に雪と書いて、鱈。
と言うことで、今日は鱈。
魚の日。
魚に雪って、
旬がわかりやすい。
北の海に生息して、
この時期になると、
産卵のために沿岸に寄ってくるため、
漁獲量が上がるそうです。
旬のもの、いただきましょう。
今日のいたわり弁当は…
鱈の入ったお鍋!
…と言いたいところですが、
お鍋は残念ながら出せないので、
今日は、クリームソースと合わせてみました。
きのこと一緒に、
旬の食材をいただきましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鱈ときのこのクリームソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菊芋と青パパイヤのレモンサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “切り干し大根とお野菜のチャプチェ”
一品おかず “白菜と春菊の柚子おひたし”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
0コメント