寒い朝になってきました。
今朝の外の気温、9℃。
家の中の気温、15℃。
この寒暖差に、
冬の訪れを感じました…
さて今日は、ケールさん。
キャベツの原種と言われているケールさん。
江戸時代に日本に入ってきて、
しばらく観賞用に使われていたようです。
(観賞用って庭園に⁉)
栄養が高く、
キャベツに比べ、
免疫を高める働きがある、
βカロテンは、約60倍、
ビタミンCは、約2倍、
ビタミンEは、約24倍、
カルシウムは、約5倍、
だそうです。
とにかく栄養があるということです。
今日は、豚肉と炒めて、
さらなる栄養を頂いちゃいましょう。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚肉とケールのスタミナ炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
たまごサンド
一品おかず “じゃことセロリのオムレツ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “白菜となめこのおひたし”
一品おかず “大根とネギのラタトゥイユ”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
0コメント