レシピ<カブ>。2022.11.17.

今年は、例年に比べて、

果物や野菜が

沢山並んでいる印象があります。

穏やかな天気でお野菜たちにも

育ちやすい気候だったのかも知れません。

今日は、今が旬のカブさんを使った

料理をご紹介します。


<カブとセロリのツナ和え>

カブ

セロリ

ツナ

ブラックペッパー

レモン汁

・カブ、セロリをスライスします。

・スライスしたカブ、セロリに塩をして、

 5分くらい置いて水分を出します。

・水分が出てきたら、軽く絞ります。

・絞ったカブ、セロリに

 レモン汁、ブラックペッパー、ツナを

 入れて混ぜ合わせて完成☆

 塩分が足りない時は、調節してください。


塩とレモン汁のシンプルな調味に

ブラックペッパーでアクセントを加えた

和え物です。

今日のいたわり弁当に入っていますので、

お気に召されましたら、

是非ご家庭でも作ってみてください☆

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚ロースのミルフィーユカツ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “茄子と揚げ牛蒡のチリトマト”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “カブとセロリのツナ和え”

一品おかず “じゃが芋とネギのうま煮”

一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”

サホリカの揚げ物は、

身体に優しい米油を使っています。

いたわり、いたわり。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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