今年は、例年に比べて、
果物や野菜が
沢山並んでいる印象があります。
穏やかな天気でお野菜たちにも
育ちやすい気候だったのかも知れません。
今日は、今が旬のカブさんを使った
料理をご紹介します。
<カブとセロリのツナ和え>
カブ
セロリ
ツナ
塩
ブラックペッパー
レモン汁
・カブ、セロリをスライスします。
・スライスしたカブ、セロリに塩をして、
5分くらい置いて水分を出します。
・水分が出てきたら、軽く絞ります。
・絞ったカブ、セロリに
レモン汁、ブラックペッパー、ツナを
入れて混ぜ合わせて完成☆
塩分が足りない時は、調節してください。
塩とレモン汁のシンプルな調味に
ブラックペッパーでアクセントを加えた
和え物です。
今日のいたわり弁当に入っていますので、
お気に召されましたら、
是非ご家庭でも作ってみてください☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “豚ロースのミルフィーユカツ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “茄子と揚げ牛蒡のチリトマト”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “カブとセロリのツナ和え”
一品おかず “じゃが芋とネギのうま煮”
一品おかず “ナッツの入ったオリゴ大学芋”
サホリカの揚げ物は、
身体に優しい米油を使っています。
いたわり、いたわり。
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