科を知る。2022.12.5.

朝晩の寒さが増してきました。

街路樹もいい色に色づいてきました。

神宮外苑の銀杏並木も

今が一番きれいなんじゃないでしょうか。

さて、今日は冬に活躍、

アブラナ科のお野菜さんです。

夏はナス科、ウリ科のお野菜が大活躍ですが、

冬に活躍するのが、

このアブラナ科のお野菜たち。

容姿は違えども、

皆アブラナ科。

栄養、酵素もたくさん摂れて、

内臓にも優しいお野菜さん。

皆さんなんとなく味の傾向は似ているので、

科を知ると、

お野菜のバリエーションに役立ちます。

お店の野菜コーナーに行ったら、

冬はアブラナ科が活躍するんだろうなと

想像してみてください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “ロールチキンの照り焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

たまごサンド

一品おかず “ブロッコリーとカブのチーズ焼き”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “白菜と紅くるり大根のラペ”

一品おかず “干し大根のピクルス”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000