50℃。2022.1.10.

50℃のお話。

皆さん、50℃洗いをご存じでしょうか。

以前テレビかなにかで取り上げられていて、

聞いた事のある方もいらっしゃるかと思います。

50℃洗いは、平山一政先生が提唱した

野菜を美味しくする方法の一つです。

簡単に説明すると、

50℃で洗うと、

野菜の中の酵素が活性化して、

色艶やハリ、味までもが蘇ります。

サホリカでは、お野菜は一度

この作業を経てから調理しています。

一番わかりやすいのがトマト。

トマトを50℃で洗うと、

色がとても鮮やかになります。

中には、酵素が活性化しすぎて、

皮がはじけちゃうものもあります。

なので、もし皮がはじけているトマトが

お弁当に入っていた時は、

(あっ!酵素が活性化している!)

と思ってください。

50℃洗いについてお聞きになりたいときは、

道ばたでお気軽にお尋ねくださいね。

Instagram(saitama.tsuyoshiの方)でもアップしていこうと思います。

(まだアップしていません。)

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “焼き鯖 オレンジクイン白菜のあんかけ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “大豆ミートの唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “ちぢみほうれん草とえのきの胡麻生姜”

一品おかず “大豆ミートの唐揚げ”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000