50℃のお話。
皆さん、50℃洗いをご存じでしょうか。
以前テレビかなにかで取り上げられていて、
聞いた事のある方もいらっしゃるかと思います。
50℃洗いは、平山一政先生が提唱した
野菜を美味しくする方法の一つです。
簡単に説明すると、
50℃で洗うと、
野菜の中の酵素が活性化して、
色艶やハリ、味までもが蘇ります。
サホリカでは、お野菜は一度
この作業を経てから調理しています。
一番わかりやすいのがトマト。
トマトを50℃で洗うと、
色がとても鮮やかになります。
中には、酵素が活性化しすぎて、
皮がはじけちゃうものもあります。
なので、もし皮がはじけているトマトが
お弁当に入っていた時は、
(あっ!酵素が活性化している!)
と思ってください。
50℃洗いについてお聞きになりたいときは、
道ばたでお気軽にお尋ねくださいね。
Instagram(saitama.tsuyoshiの方)でもアップしていこうと思います。
(まだアップしていません。)
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “焼き鯖 オレンジクイン白菜のあんかけ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “大豆ミートの唐揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “ちぢみほうれん草とえのきの胡麻生姜”
一品おかず “大豆ミートの唐揚げ”
お待ちしております。
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