今日のくだもの、梨の晩三吉。
始め、ばんさんきち~
ばんさんきち~と呼んでいましたが、
どうやら、おくさんきち~と読むそうな。
ばんさんきちが頭に入りすぎて、
全然おくさんきちが頭に入ってきませんが、
今日のくだもの、おくさんきち。
名前だけでなく、
冬なのに梨!?と驚きますが、
この梨は、晩秋から春までが旬。
大分県の特産品ながら、
限られた生産者さんしか
作っていないとのこと。
食感はシャリシャリしていて、
ほんのり甘い感じです。
お菓子作りなんかに
合うんじゃないかと思います。
今日は珍しい梨、晩三吉を
お弁当に入れておきますね。
こちら、サホリカ弁当を置かせていただいている
おなかすいたで販売していましたので、
気になった方は、
是非お手に取ってみてくださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “アジのエスカベッシュ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菜の花の胡麻和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “切り干し大根のうま煮”
一品おかず “菊芋とひよこ豆のスパイス炒め”
一品おかず “菊芋の唐揚げ”
お待ちしております。
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