ばんさんきち。2023.2.7.

今日のくだもの、梨の晩三吉。

始め、ばんさんきち~

ばんさんきち~と呼んでいましたが、

どうやら、おくさんきち~と読むそうな。

ばんさんきちが頭に入りすぎて、

全然おくさんきちが頭に入ってきませんが、

今日のくだもの、おくさんきち。

名前だけでなく、

冬なのに梨!?と驚きますが、

この梨は、晩秋から春までが旬。

大分県の特産品ながら、

限られた生産者さんしか

作っていないとのこと。

食感はシャリシャリしていて、

ほんのり甘い感じです。

お菓子作りなんかに

合うんじゃないかと思います。

今日は珍しい梨、晩三吉を

お弁当に入れておきますね。

こちら、サホリカ弁当を置かせていただいている

おなかすいたで販売していましたので、

気になった方は、

是非お手に取ってみてくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジのエスカベッシュ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “菜の花の胡麻和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “切り干し大根のうま煮”

一品おかず “菊芋とひよこ豆のスパイス炒め”

一品おかず “菊芋の唐揚げ”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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