週末いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は昨日鎌倉へ行ってきました。
今回は、街中散策ではなく、
山の中を歩くハイキングコース。
少し肌寒い陽気でしたが、
自然の移ろいを見たり、
途中にある神社で参拝して
鎌倉時代の歴史に触れたりと
気持ちのいい休日でした。
さて、今日の食材は、
サラダほうれん草。
ご存じの通り、アクが少なく、
そのままでも食べられるほうれん草。
ほうれん草のアクは、シュウ酸なのですが、
口の中でカルシウムと結合して
ピリピリと感じてしまいます。
サラダほうれん草は、
このシュウ酸が少ないので、
生で食べられるのですね。
品種改良は、本当に
よく考えられているものです。
今日は、白菜と合わせて副菜に入れておきますね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “ポークストロガノフ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “鶏皮のパリパリ揚げ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “サラダほうれん草と白菜のツナ和え”
お待ちしております。
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