♬あかりをつけましょ ぼんぼりに♬
3月3日おひなまつり☆
もともとは、
京都の上流階級の行事だったようですが、
江戸時代中期の頃に、
民間でも盛んにお祝いされるように
なったんだとか。
タイムトラベルできるなら、
400年前の3月3日に行って、
江戸のお祝い見てみたい。
日本人に受け継がれている風習、
大切にしていきたいものです。
と言うことで…
今日のいたわり弁当は、ちらし寿司!
…といきたいところですが、
そこは思考を凝らして、
口内調理でちらし寿司に挑戦!
甘酢のぶりに、
卵、人参や青菜を使った副菜と
ご飯をお口に入れていただくと…
さぁ、どうでしょう…
ちらし寿司になるのか、
ならないのか…
ホタルイカを使った一品おかずも入れると、
さらにちらし寿司に近づくか!?
それは食べてからのお楽しみ☆
〆は子どもに戻って、
ひなあられをいただきましょ☆
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “酢ぶり”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ホタルイカと春菊の柚子味噌がけ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “人参の炒り卵”
一品おかず “かき菜と栃尾揚げのおひたし”
一品おかず “オリゴ糖で作った大学芋”
♬きょうはたのしい ひなまつり♬
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