今日のくだもの、台湾パイン。
2年前でしたでしょうか。
このパインを初めて食べた時は、
かなりの衝撃でした。
甘い。
とても甘い。
芯まで食べられる!!
これがパイナップル!!?
日本に入ってきた理由は…
当時、このパインのほとんどが
中国へ輸出されていました。
しかし、その中国が輸入を停止したことで、
台湾パインが窮地に…
その際、日本やアメリカなどの諸外国が、
そのパインを買ったのが始まりだそうです。
助け合い…恩返し…
そんなやさしさから出会えた味。
そりゃ美味しいわけだ。
台湾パインは、3月から7月ごろまでがピーク。
見つけたら丸ごと買うのがおすすめです。
今日のお弁当に入れてますので、
お味見どうぞ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鰆の生姜醤油焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “菜の花とウドの天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ベジ鶏カレー
一品おかず “菊芋と冬ネギのラタトゥイユ”
一品おかず “ほうれん草ときのこのおかか和え”
お待ちしております。
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