菜の花。2023.3.28.

今日の食材は、菜の花。

さて、どちらが菜の花でしょう…?

わかった方、素晴らしいです。

以前の記事で、

アブラナ科の野菜は、

同じ黄色い花を咲かせる…

と書いたと思うのですが、

一つはいわゆる菜の花。

もう一つは、白菜のとう立ち。

お花が咲いた白菜です。

どちらがどれか、まったくわかりませんよね。

菜の花も白菜もカブもキャベツも

ブロッコリーもかき菜ものらぼう菜も、

アブラナ科のお野菜は、

みんな同じ花は咲きます。

おもしろいですよね。

今日の一品は、

この菜の花を使って、

菜の花の胡麻ダレがけを作ります。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “イワシの蒲焼き”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

たまごサンド

一品おかず “菜の花の胡麻ダレがけ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “いろいろお野菜のラタトゥイユ”

一品おかず “紫キャベツと切り干し大根の胡桃ラペ”

あらあら…

正解をお伝え忘れておりました。

冒頭のクイズの答え。

右が菜の花。

左が白菜のとう立ち。

正解された方、お見事!




サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000