今日のお野菜は、サラダ小松菜。
サラダほうれん草はよく聞きますが、
サラダ小松菜はあまり馴染みがないですね。
この小松菜は、生食用の小松菜なのです。
普通の小松菜は、スジがあり、
少しえぐみがあるので、
生食には不向き。
対してサラダ小松菜は、
サラダのために作られているので、
葉が柔らかくスジがなく、
味もさっぱりしています。
調理過程でなくなってしまう栄養素も
失うことなくバッチリとれます。
今日はそんな小松菜を生のまま、
梅和えにして入れておきますので、
栄養をたくさん摂ってくださいね。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “かつお君コロッケ”#グルテンあり
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “たらの芽の天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サラダ小松菜とウドの梅和え”
一品おかず “カリフラワーのスパイストマトソース”
明日はお休みをいただきます。
よい週末を☆
0コメント