昨日に引き続いて春のお便り、わらびです。
わらびもたけのこ同様、
あく抜きが必要な食材です。
昔の人は、たけのこは米ぬか、
わらびは灰で煮て、
あくを抜いていたそうですが、
どうしてこれを灰で煮ると
美味しく食べられると思ったのでしょう。
たまたま灰が積もったところに生えてきた
わらびを食べたら、あくが抜けていた…とか。
あくってそう言えば、
漢字で書くと、灰汁。
はいじるって書くもんな~。
昔の人はすごいなぁ~。
先祖さまさま。
生活の知恵は大切にしたいものです。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鰆の柚香焼き”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “わらびのかつお和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “牛蒡とブロッコリーのチリトマト”
一品おかず “切り干し大根とルッコラのオイスター炒め”
お待ちしております。
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