幸。2023.4.17.

春のお便りが届きました~☆

今年も立派なたけのこです。

たけのこって何の料理でも美味しくて、

大好きな食材の一つですが、

一つだけ長らくわからなかったことがあります。

それは、たけのこの節の間にある白いもの…

食べていいのか、何だかわからない…

君はいったい何者!?

たけのこに寄生している何かなの!?

それとも君もたけのこの一部なの!?

たけのこ師匠に聞くと、

食べても問題ないとのこと。

調べてみると、

これはチロシンと言って、

タンパク質の元となるアミノ酸。

脳を活性化させるドーパミンの原料になり、

集中力が増したり、

幸せを感じたりするそう。

たしかに、たけのこを食べると

なんだか幸せですもんね。

今日は、たけのこを煮びたしにしますので、

チロシン摂って幸せ感じてくださいませ。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “大山どりの鶏南蛮”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “漬けかつおのパクチーサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “たけのこの煮びたし”

今週もはりきって参りましょう!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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