今日のくだもの、南津海と書いて、
なつみさん。
ボコボコしている皮が特徴的な
なつみさん。
カラマンダリンとポンカンを親に持つ
なつみさん。
彼女の魅力に一番に気づいたのは、
なんとカラスさん。
温州みかんと同じく冬に食べてみると、
酸味が強すぎて失敗作と思われていたそうな。
しかし、春になるとカラスが食べているではありませんか。
試食してみると、なんとまぁ…甘いこと。
それから現在のように初夏に出回るようになったんだと。
それで、夏(初夏)に食べられるみかんから、
なつみとなったそうです。
カラスの嗅覚に感心しちゃいます…
今日のデザートにお味見くださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鯖とケールのハーブソテー”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “桜ひらたけの天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “切り干し大根と人参のオイスター炒め”
お待ちしております。
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