今日の食材、ラディッシュさん。
サラダによく使われているラディッシュさん。
日本名は、二十日大根。
ご存知の通り、
種まきしてから二十日で
食べられるようになることから
この名前がつきました。
そう言えばサラダ以外には、
あまり使われているのを見たことないなぁと思い、
今日はポトフにしてみました。
軽く蒸してから味を入れていくと、
とても美味しく仕上がります。
サラダの彩りだけでなく、
煮物にも彩りを添えてくれる
ラディッシュさん。
今日のお弁当にいれておきます。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭の味噌焼き こごみ添え”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “細切り蒸し鶏のパクチー和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “菊芋とラディッシュのポトフ”
一品おかず “新玉ねぎとかき菜の生姜醤油”
二日連続パクチーです!
お好きな方、是非どうぞ!
0コメント