20日。2023.4.28.

今日の食材、ラディッシュさん。

サラダによく使われているラディッシュさん。

日本名は、二十日大根。

ご存知の通り、

種まきしてから二十日で

食べられるようになることから

この名前がつきました。

そう言えばサラダ以外には、

あまり使われているのを見たことないなぁと思い、

今日はポトフにしてみました。

軽く蒸してから味を入れていくと、

とても美味しく仕上がります。

サラダの彩りだけでなく、

煮物にも彩りを添えてくれる

ラディッシュさん。

今日のお弁当にいれておきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鮭の味噌焼き こごみ添え”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “細切り蒸し鶏のパクチー和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “菊芋とラディッシュのポトフ”

一品おかず “新玉ねぎとかき菜の生姜醤油”

二日連続パクチーです!

お好きな方、是非どうぞ!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000