70年代。2023.5.9.

昨日は、寒い一日でした…

5月と言えど、まだまだ油断禁物ですね。

しかし、夏野菜は続々と登場しています。

今日はズッキーニ。

ウリ科の代表と言えば、胡瓜とズッキーニ。

子どもの頃に食べた記憶が

あまりないと思ったら、

広まったのは1975年頃とのこと。

割と最近と思うのか、

ひと昔と思うのかで

年がわかってしまいますが、

割と最近ですね。

今日は、茄子や新じゃが、ズッキーニの入った

ラタトゥイユを作ります。

これから活躍するウリ科とナス科の

お野菜さん達の共演をお楽しみください♬

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鮭のエスカベッシュ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “ネギ坊主の天ぷら”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”

一品おかず “新玉ねぎとケールの卵炒め”

お待ちしております。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000