昨日は、寒い一日でした…
5月と言えど、まだまだ油断禁物ですね。
しかし、夏野菜は続々と登場しています。
今日はズッキーニ。
ウリ科の代表と言えば、胡瓜とズッキーニ。
子どもの頃に食べた記憶が
あまりないと思ったら、
広まったのは1975年頃とのこと。
割と最近と思うのか、
ひと昔と思うのかで
年がわかってしまいますが、
割と最近ですね。
今日は、茄子や新じゃが、ズッキーニの入った
ラタトゥイユを作ります。
これから活躍するウリ科とナス科の
お野菜さん達の共演をお楽しみください♬
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鮭のエスカベッシュ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “ネギ坊主の天ぷら”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “夏野菜のラタトゥイユ”
一品おかず “新玉ねぎとケールの卵炒め”
お待ちしております。
0コメント