今日の食材は、
トウモロコシのピュアホワイト。
先日ご紹介したのは、クリスピーホワイト。
今日は、ピュアホワイトです。
最近は、白いトウモロコシも
八百屋さんによく並んでいますが、
子どもの頃は食べたかなぁ…
ってくらいに記憶にございません。
それもそのはず。
今よく見かけるのは、
このピュアホワイト。
クリーミーな白さと、
メロンと同等の糖度が特徴のトウモロコシとして、
2002年に発表された品種です。
どおりで、記憶にない訳だ…
その頃は、もう子どもじゃなかったですもの…
そう言えば、お祭りなんかでは、
焼きとうもろこしとか食べていましたね。
醤油をかけて…
あれは黄色のトウモロコシですが。
この甘さがあったら、
そんな焼きトウモロコシ文化は、
なくなるかもしれませんね。
だってそのまま食べて、
じゅうぶん美味しいんだもの。
それはそれで寂しいような…
そんなとても甘いピュアホワイト、
お弁当に入っています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “大山どりの塩唐揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “イカと胡瓜のピリ辛和え”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “じゃが芋とズッキーニの粒マスタード和え”
一品おかず “煮ビーツと蒸しカブ和え”
お待ちしております。
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