夏の三大野菜!2023.7.19.

そう言えば、梅雨はあけたのでしょうか。

紫陽花が喜ぶような

しとしとと降る長雨の梅雨。

ありましたでしょうか…

ここ数年、梅雨入り宣言すると、

雨が降っていないような気がします…

こう猛暑が続くと、

そう感じぜざるを得ません。

さて、今日の食材つるむらさき。

個人的に、夏に摂りたい三大野菜の一つです。

カルシウムやβカロテンが

豊富に含まれていて、

火を加えると少しヌメリがあります。

炒め物でも、おひたしでも、

なんでも合う万能夏野菜です。

夏しか採れない季節限定野菜なので、

ぜひ食べてほしいです。

ちなみに、残りの個人的夏の三大野菜は、

モロヘイヤと空心菜です。

やっぱりどれも好きだなぁ…

つるむらさき、

今日のおかずに入れておきますね。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “アジのバジルフライ タルタルソース”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “モロッコインゲンの胡麻和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “つるむらさきと茄子の梅塩麹”

一品おかず “切り干し大根とゴーヤの和え物”

あなたの夏の三大野菜は何ですか?


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000