昨晩は、久しぶりに
エアコンなしで就寝してみました。
25℃を下回る日は、いつ以来だったか…
夜涼しくなると、
布団が楽しみになりますね。
おかげでちょい寝坊しちゃいました…
さて今日は、懐かしい葡萄ナイアガラ。
ナイアガラが日本に来たのは明治26年頃で、
主に白ワインやジュースに使われている葡萄です。
なので、生食で市場に出回る数は少ないです。
皮も食べられないし、種もあります。
100年後に開発されたシャインマスカットと比べたら、
食べにくいと思われるかも知れませんが、
香りがよく、子どもの頃に食べた懐かしさがあります。
今日はノスタルジーに浸り、
種と皮も楽しみながら、
ナイアガラぶどうを楽しんでください。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “海老と豚肉の卵炒め”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “揚げ豆腐のオクラ醤油”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “茄子ともやしの大葉和え”
一品おかず “きのことじゃが芋の塩炒め”
お待ちしております。
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