懐かしの味。2023.9.7.

昨晩は、久しぶりに

エアコンなしで就寝してみました。

25℃を下回る日は、いつ以来だったか…

夜涼しくなると、

布団が楽しみになりますね。

おかげでちょい寝坊しちゃいました…

さて今日は、懐かしい葡萄ナイアガラ。

ナイアガラが日本に来たのは明治26年頃で、

主に白ワインやジュースに使われている葡萄です。

なので、生食で市場に出回る数は少ないです。

皮も食べられないし、種もあります。

100年後に開発されたシャインマスカットと比べたら、

食べにくいと思われるかも知れませんが、

香りがよく、子どもの頃に食べた懐かしさがあります。

今日はノスタルジーに浸り、

種と皮も楽しみながら、

ナイアガラぶどうを楽しんでください。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “海老と豚肉の卵炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “揚げ豆腐のオクラ醤油”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “茄子ともやしの大葉和え”

一品おかず “きのことじゃが芋の塩炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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