今日の食材、冬瓜。
夏野菜なのに、冬がついている。
冬までもつ瓜だから冬瓜。
それはもう周知の話ですが、
個人的には、
この時期の冬瓜が好きです。
夏の感覚を残したまま、
食欲の秋に出汁と炊かれる冬瓜。
夏が終わったんだなぁ…
と思いながら食べる冬瓜が
なんか好き。
なので、個人的には、
秋瓜と呼びたい。
今日のお弁当に、
そんな思いを込めた秋瓜を
入れています。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
ベジパフェ
一品おかず “舞茸とていざなすのオイスターソース”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “冬瓜の煮びたし”
一品おかず “ビーツと切り干し大根のブイヨン煮”
ていざなすは、信州の伝統野菜。
と~っても大きいんです。
千両ナスとの比較写真あり。
0コメント