秋瓜。2023.9.6.

今日の食材、冬瓜。

夏野菜なのに、冬がついている。

冬までもつ瓜だから冬瓜。

それはもう周知の話ですが、

個人的には、

この時期の冬瓜が好きです。

夏の感覚を残したまま、

食欲の秋に出汁と炊かれる冬瓜。

夏が終わったんだなぁ…

と思いながら食べる冬瓜が

なんか好き。

なので、個人的には、

秋瓜と呼びたい。

今日のお弁当に、

そんな思いを込めた秋瓜を

入れています。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “蒸し鶏 香味ソース”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “舞茸とていざなすのオイスターソース”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜の煮びたし”

一品おかず “ビーツと切り干し大根のブイヨン煮”

ていざなすは、信州の伝統野菜。

と~っても大きいんです。

千両ナスとの比較写真あり。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000