マスカット of…2023.9.11.

先週金曜日は、台風が来ると思い、

臨時休業にさせていただきましたが、

お昼には止んでしまって…

やっぱりか…

仕込みはしていたので、

残念で仕方ありませんでしたが、

東京が無事で済んだことに

感謝しなければいけませんね。

大雨で被害に遭われた方々に

一日でも早く平穏が戻りますように。

さて、気を取り戻して、

今日はマスカットオブアレキサンドリア。

前回のナイアガラと同様に、

子ども時代に食べていた葡萄です。

ナイアガラに比べると、

少し高級なイメージがありました。

ムスクの香りがすると言うことで、

マスカットの名前がついています。

そう言えば、マスクメロンも

ムスクの香りでマスクでしたね。

生産されて130年の歴史があり、

日本の葡萄界を牽引してきました。

種ありで皮は食べられない、

ノスタルジーな葡萄。

今日のお弁当に入れておきます。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “牛肉のしぐれ煮”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “ズッキーニと舞茸のツナ和え”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “冬瓜とえのきたけの煮びたし”

一品おかず “茄子とネギの味噌炒め”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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