幻の…2023.9.12.

昨年初めて食べた品種の梨、

かおり梨。

あまり聞いたことがなかったのですが、

実は生まれたのは昭和30年代。

大玉の新興と、

甘さのバランスが良い幸水の交雑で育成され、

大きさと味に定評があったそうだが、

生産の難しさから作られなくなっていったんだと。

しかし、その美味しさから

一部の農家さんが作り続けて、

現在広がっているそうです。

梨界では、幻の梨と言われていたそうな…

今回は、親の幸水との2ショット。

かなり大きく育っているかおりさん。

かおり梨は、今八百屋さんにも

たくさん出てきているのでおススメです!

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “かつお君コロッケ”#グルテンあり

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “オクラとしらすのオムレツ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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