三連休はいかがお過ごしでしたか?
笹塚では、コロナ禍以来4年ぶりに
お祭りがありました。
各町会が神輿を担いで、
駅前に集結します。
笹塚の中では割と迫力のあるお祭り。
サホリカも地元っ子なので、
日頃の感謝と皆さんの健康と願い、
お神輿を担いできました!
今年は、町会の振る舞い料理も
担当させていただいたので、
神輿に料理とフル回転。
さすがに至る所が筋肉痛になりましたが、
とても充実した3連休になりました。
さてさて、ではでは、
いつもの小話を一つ。
皆さん、梨はお好きでしょうか。
梨はいつもヘタを下向きにして、
フルーツキャップに入っている事に
お気づきでしたでしょうか。
梨は、ヘタの部分から酸素を取り入れるため、
下にして酸化を防ぎ、
劣化を遅らせるためだそうです。
なるほど、いろいろと考えられているのですね。
なにかがあると言うことは、
誰かが考えて、意味があって、
そこにあるものなのですね。
やっぱり日々感謝。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鶏南蛮 タルタルソース”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “揚げじゃこ豆腐”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “胡桃入りパンプキンサラダ”
一品おかず “茄子とひよこ豆のチリコンカン”
お待ちしております。
0コメント