新米♬2023.9.22.

今朝も蒸し蒸ししておりますが、

湿気の中に秋の涼しさを感じます。

秋めいてきた証に届きましたよ、

新米コシヒカリ♬

いつものお米も十分美味しいのですが、

新米は今時期だけの贅沢品。

艶々していて、

瑞々しくて、

もっちりしていて、

良い香り♬

水加減が少々難しく感じるかも知れませんが、

大丈夫。

新米教師、新米ママのように

元気さ、ガッツ、情熱で、

どんな水加減でもどんとこい!

(違うかww)

そしてそして、期せずして、

ぶどうロードのバトンが回っておりますが、

今日の選手は、ぶどうの翠峰。

シャインマスカットの力強い緑色とは違い、

翡翠を思わせるような落ち着いた黄緑色。

果肉一つ一つが巨峰ほどあり、

種なしで丸ごと食べられます。

上品な甘さとほのかな酸味、

想像すると、

庭園を見ながら、緑茶と一緒にいただく…

そんなイメージが湧いてくるぶどうです。

庭園気分に浸りましょう。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “豚肉のねぎ塩炒め”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

ベジパフェ

一品おかず “漬けかつおとケールのサラダ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “ビーツと切り干し大根のブイヨン煮”

一品おかず “ひじきと南瓜の甘煮”

食欲の秋、きてますよ~!


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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