ホクホク。2023.10.4.

涼しい朝になりました。

一日雨模様ということなので、

長袖が必要になりそうですね。

気温が下がると同時に、

ホクホクしたものが食べたくなる。

さつま芋や栗。

いやいや今ホクホクで一番美味しいのは、

南瓜です!

夏に収穫して、貯蔵され、

しっかりと水分が抜けた

この時期の南瓜は甘味がすごい!

今が一番の食べ時です。

今日も南瓜と胡桃のサラダにして、

お弁当に入れています。

砂糖要らずで、

本来の甘味が楽しめる、

今時期の南瓜は最高です!

南瓜を丸ごと買う時は、

ヘタの部分がコルクのように乾燥していて、

皮がかたく、しっかりと重みのあるものが、

よく水分が抜けている南瓜と言われています。

丸ごと買う時の参考にしてみて下さい。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鶏肉とひよこ豆の白ワイン煮”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “小芋の唐揚げ”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ベジ鶏カレー

一品おかず “胡桃の入ったパンプキンサラダ”

一品おかず “えのき炒り玉子”

小芋は里芋。

丸ごと揚げているので、皮ごとどうぞ。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000