ほじそ~。2023.10.5.

今朝もこの時期らしい気温になりました。

学生の頃、水泳部だったのですが、

この時期までプールで泳いでいて、

気温15℃、水温16℃の時があったのを

思い出しました。

あぁ…めちゃくちゃ寒かったぁ…

さて今日は、紫蘇は紫蘇でも穂紫蘇です。

紫蘇の葉の上の方にできる紫蘇の実。

お刺身なんかでよく使われていますね。

その他は、醤油漬けか

塩漬けしてご飯にかけるなどで

食べられていますが、

馴染みの薄いお野菜です。

プチプチした食感と紫蘇の香りが楽しめます。

なにかに使えないかと醤油漬けにしてみて、

今日の副菜、小松菜と椎茸の梅和えに入れてみました。

存在を感じられるといいな。

本日のお品書き

『道ばた販売』

いたわり弁当 “鯖の竜田揚げ”#グルテンフリー

ベジ鶏カレー

ハヤシライス

一品おかず “白茄子と青茄子のバター醤油”

『おなかすいた販売』

いたわり弁当

ハヤシライス

一品おかず “サホリカのポテトサラダ”

一品おかず “小松菜、椎茸、紫蘇の実の梅和え”

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000