今朝もこの時期らしい気温になりました。
学生の頃、水泳部だったのですが、
この時期までプールで泳いでいて、
気温15℃、水温16℃の時があったのを
思い出しました。
あぁ…めちゃくちゃ寒かったぁ…
さて今日は、紫蘇は紫蘇でも穂紫蘇です。
紫蘇の葉の上の方にできる紫蘇の実。
お刺身なんかでよく使われていますね。
その他は、醤油漬けか
塩漬けしてご飯にかけるなどで
食べられていますが、
馴染みの薄いお野菜です。
プチプチした食感と紫蘇の香りが楽しめます。
なにかに使えないかと醤油漬けにしてみて、
今日の副菜、小松菜と椎茸の梅和えに入れてみました。
存在を感じられるといいな。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “鯖の竜田揚げ”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “白茄子と青茄子のバター醤油”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “サホリカのポテトサラダ”
一品おかず “小松菜、椎茸、紫蘇の実の梅和え”
お待ちしております。
0コメント