今日のお野菜、山東菜。
ちょっと痩せた白菜っぽさをお持ちの山東菜。
こう見えても、
ちゃんと非結球の白菜の一種なんです。
漬物なんかに使われているようです。
おもしろいのはその名前。
地域によっていろいろな呼ばれ方をしています。
山東菜
なっぱ
はくさい菜
シロナ
おもしろいとこで、
べか菜!
なんでそんな名になったのでしょうか。
皆さんの地域は何と呼んでいたでしょうか。
葉が柔らかいので、
ササっと炒められるのが特徴です。
今日のお弁当に入れていますので、
ご賞味くださいませ。
本日のお品書き
『道ばた販売』
いたわり弁当 “ホーリーバジルと鶏肉のソテー”#グルテンフリー
ベジ鶏カレー
ハヤシライス
一品おかず “青パパイヤサラダ”
『おなかすいた販売』
いたわり弁当
ハヤシライス
一品おかず “じゃが芋と白菜のポトフ仕立て”
今日のサホリカはちょっとアジアンチック。
0コメント